PERLIDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DITINJAU DARI HUKUM POSITIF INDONESIA - Halim, Jessica Audrey; Firmansyah, Hery (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 1 (2022), 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk memberi pemahaman mengenai perlindungan hukum yang dapat diberikan kepada para korban tindak pidana kekerasan seksual di Indonesia secara sistematis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode yuridis normatif yang terikat erat dengan norma hukum dan peraturan perundang – undangan yang relevan dengan topik yang akan dibahas sehingga metode normatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan hukum pidana untuk kasus kekerasan seksual menjadi suatu hal yang urgensi, mengingat maraknya kasus kekerasan seksual di Indonesia. Pembuatan udang-undang yang melindungi korban kekerasan seksual, penyelesaian terhadap kasus kekerasan seksual dan perlindungan terhadap korban kasus kekerasan seksual dapat dijalankan dengan baik. This writing aims to provide an understanding of the legal protection that can be given to victims of sexual violence in Indonesia systematically. In this study, the authors used a normative juridical method that is closely tied to legal norms and laws and regulations that are relevant to the topic to be discussed so that a normative method was used in this study. The results of this study indicate that the draft criminal law for cases of sexual violence is a matter of urgency, given the rise of cases of sexual violence in Indonesia. Making laws that protect victims of sexual violence, solving cases of sexual violence and protecting victims of sexual violence cases can be carried out properly.