KONSEKUENSI HUKUM BAGI EMITEN TERHADAP KEGIATAN INSIDER TRADING - Weisnawa, Bagus Putu Wisnu Mandala; Bagiastra, I Nyoman (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 3 (2023)DO - 10.24843/KS.2023.v11.i03.p06, 2023)
Tujuan dalam penulisan ini yakni mengetahui dan mengkaji tentang bentuk tanggung jawab Emiten terhadap kegiatan insider trading dan juga mengetahui dan mengkaji konsekuensi bagi Emiten terhadap kegiatan insider trading. Metode penelitian hukum dalam jurnal ini mengaplikasikan penelitian hukum normatif, dengan pendekatan UU dan analisis konsep hukum. Hasil penelitian menunjukkan Model tanggung jawab mengenai kegiatan insider trading apabila dikaitkan dengan Pasal 97 Undang-undang No 8 Tahun 1995 tentang Pasar Modal yakni tanggung jawab yang tanggung jawab karena kesalahan sehingga pasal yang dapat dikenakan bagi si pelaku adalah Pasal 1365 KUH Perdata. Mengenai konsekuensi bagi Emiten terhadap kegiatan insider trading yakni dapat dikenai sanksi administratif dan sanksi perdata yang diberikan setelah adanya investigasi dari Otoritas Jasa Keuangan terhadap kasus ini. Kata Kunci: Konsekuensi, Emiten,Insider Trading. The purpose of this paper is to know and study the Issuer's responsibility for insider trading activities and to find out and study the consequences for the Issuer for insider trading activities. The legal research method in this journal applies normative legal research, with an approach to law and analysis of legal concepts. The results show the responsibility model regarding insider trading activities when it is linked to Article 97 of Law No. 8 of 1995 concerning the Capital Market, namely the responsibility of the responsibility due to errors so that the article that can be imposed on the perpetrator is Article 1365 of the Civil Code. Regarding the consequences for the Issuer for insider trading activities, namely being subject to administrative sanctions and civil sanctions given after an investigation by the Financial Services Authority into this case. Keywords : The Consequences.Issuer, Insider Trading.