TRADING DAN INVESTASI SAHAM BERKEDOK JUDI: ARAH PUTUSAN HAKIM TERHADAP AFILIATOR - Sidqi, Valda Zahirra; Budiman, Maman (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 11 (2022)DO - 10.24843/KS.2022.v10.i11.p11, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengkaji aturan hukum yang berlaku sehingga para penegak hukum khususnya hakim dapat lebih terarah dalam mempertimbangkan serta memutus perkara para afiliator yang masih atau akan menipu masyarakat dengan cara mempromosikan situs judi daring berkedok trading dan investasi saham. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dan kajian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkara afiliator judi daring berkedok trading dan investasi saham berbeda dengan perkara judi daring biasa karena di dalamnya terdapat unsur penipuan dan gabungan tindak pidana tambahan lainnya, sehingga kejelian hakim dalam mempertimbangkan dan memutus perkara afiliator tersebut sangat dibutuhkan agar putusan yang dihasilkan dapat sesuai dengan asas-asas hukum yang berlaku. This research aims to analyze and examine the applicable legal rules so that the law enforcers especially judges can be more focused in considering and deciding cases of affiliators who are still or will be deceiving society by promoting online gambling sites under the guise of trading and stock investment. This research is using a normative juridical and a library research method with a qualitative approach. The results of the research show that the affiliators of online gambling case under the guise of trading and stock investment is different from an ordinary online gambling case because there is an element of fraud and a combination of other additional criminal acts, so the carefulness of the judge in considering and deciding on the affiliator case is very much needed in order that the resulting decision can be in accordance with applicable legal principles.