PELAKSANAAN BANTUAN HUKUM BAGI MASYARAKAT MISKIN DI PROVINSI BALI TAHUN 2021 - M., Syamsudin; Dewi, Gusti Ayu Arya Prima (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 2 (2023), 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan pengajuan permohonan bantuan hukum cuma-cuma bagi masyarakat miskin yang diselenggarakan berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2011 Tentang Bantuan Hukum. Pada tataran implementasi, masyarakat miskin sebagai calon penerima bantuan hukum tidak tahu dan tidak memahami prosedur dan syarat-syarat yang sudah diatur di dalam Undang-Undang Bantuan hukum. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui prosedur dan syarat-syarat pengajuan permohonan bantuan hukum. Metode yang digunakan yaitu yuridis empiris dengan melakukan deskriptif analitis terhadap persoalan yang dikaji. Untuk menentukan sample menggunakan teknik purvosive sampling dalam hal pemilihan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Bali sebagai lokasi penelitian. Sedangkan untuk menemukan regulasi yang terkait dengan permasalahan menggunkan teknik Snowball Sampling . Penelitian ini menemukan bahwa, masyarakat miskin tidak memahami prosedur dan syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pengajuan permohonan bantuan hukum. Mengatasinya, dengan memaksimalkan peran Kantor wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Bali. This research is related to the submission of requests for free legal aid for the poor organized under the Law of the Republic of Indonesia Number 16 of 2011 concerning Legal Aid. At the implementation level, the poor as potential recipients of legal aid do not know and do not understand the procedures and conditions stipulated in the Legal Aid Law. The purpose of this research is to find out the procedures and requirements for filing an application for legal aid. The method used is empirical juridical by conducting analytical descriptive of the issues studied. To determine the sample using purvosive sampling technique in terms of selecting the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights Bali as the research location. Meanwhile, to find regulations related to the problem using the Snowball Sampling technique. This study found that the poor did not understand the procedures and conditions that had to be met in submitting requests for legal aid. Overcome it, by maximizing the role of the Bali Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights .