PERLINDUNGAN HUKUM PROGRAM JAMINAN KECELAKAAN KERJA TERHADAP PEKERJA HARIAN LEPAS - Prihantini, Made Bella Meisya; Sarjana, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 10 (2022), 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum terhadap pekerja harian lepas  apabila terjadi kecelakaan kerja berdasarkan undang-undang ketenagakerjaan. Adapun metode yang  digunakan adalah metode penulisan hukum normatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan  bahwaPengaturan hukum terhadap pekerja harian lepas diatur dalam Undang-Undang No. 13 Tahun  2003 tentang Ketenagakerjaan dari Pasal 56 sampai Pasal 59 dan Perlindungan hukum terhadap pekerja  harian lepas apabila terjadi kecelakaan kerja sama halnya seperti perlindungan hukum yang diberikan  terhadap pekerja tetap dimana pekerja harian lepas berhak mendapatkan jaminan sosial BPJS. This paper aims to find out how the legal protection of casual daily workers in the event of an  occupational accident based on labor laws. The method used is the normative legal writing method. The  results of this study indicate that legal arrangements for casual daily laborers are regulated in Law No.  13 of 2003 concerning Manpower from Article 56 to Article 59 and legal protection for casual daily  workers in the event of an accident as well as legal protection provided for permanent workers where  casual daily workers are entitled to BPJS social security.