PERAN DAN TANGGUNG JAWAB NOTARIS DALAM MERGER, AKUISISI DAN KONSOLIDASI PERUSAHAAN - Nurhidayat, Muhamad Syarief; Susetyo, Heru (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 4 (2022), 2022)
Pelaksanaan merger, akuisisi dan konsolidasi di Indonesia harus dituangkan dalam akta Notaris. Notaris ikut berperan serta dalam proses pelaksanaan merger, akuisisi dan konsolidasi. Dalam penelitian ini akan dilihat bagaimana peran Notaris dalam pelaksanaan merger, akuisisi dan konsolidasi yang dilakukan perusahaan ditinjau dari bagaimana tanggung jawab Notaris dalam pembuatan akta merger, akuisisi dan konsolidasi yang dilakukan perusahaan. Notaris memiliki peranan yang sangat penting dalam mempersiapkan perusahaan melakukan merger, akuisisi dan konsolidasi. Notaris diberikan kewenangan oleh Negara dalam mempersiapkan akta-akta yang berkaitan dengan tindakan perusahaan tersebut. Kedudukan Notaris sangat penting oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Notaris dalam kegiatan perusahaan seperti Merger, Akuisisi dan Konsolidasi. sebagai Pejabat Umum Notaris dapat membuat Akta Rapat Umum Pemegang Saham dimana Akta tersebut menyetujui tindakan Hukum Merger, Akuisisi serta Konsolidasi. Notaris sebagai Pejabat Umum diberikan kewenangan secara atributif untuk melakukan kegiatan pengurusan yang terkait dengan Pengesahan badan hukum perseroan terkait dengan Peleburan, persetujuan perubahan anggaran dasar, penyampaian pemberitahuan perubahan Anggaran Dasar atau Data untuk Merger/Akuisisi ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Dalam hal melaksanakan kegiatan di bidang Pasar Modal Notaris tunduk kepada Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan informasi kepada masyarakat mengenai peran notaris dalam pengurusan merger, akuisisi, dan konsolidasi dan memberikan gambaran mengenai tanggung jawab notaris dalam membuat akta dan dalam merger, akuisisi, dan konsolidasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif. Notaris adalah pejabat umum yang diberikan kewenangan untuk membuat akta autentik yang berkaitan dengan tindakan korporasi, notaris juga berperan dalam pendaftaran merger, akuisisi, dan konsolidasi untuk mendapatkan pengesahan kepada Kemenkumham. In Indonesia, the implementation of mergers, acquisitions and consolidations must be stated in a notarial deed. Notaries participate in the process of implementing mergers, acquisitions and consolidations. In this study, it will be seen how the role of the notary in the implementation of mergers, acquisitions and consolidations carried out by the company in terms of how the notary's responsibilities in making the deed of mergers, acquisitions and consolidations carried out by the company. Notaries have a very important role in preparing companies for mergers, acquisitions and consolidations. Notaries are given the authority by the State to prepare deeds relating to the company's actions. The position of a notary is very important, therefore this study aims to determine the role of a notary in company activities such as mergers, acquisitions and consolidations. as a Notary General Officer can make a Deed of the General Meeting of Shareholders in which the Deed approves the legal actions of Mergers, Acquisitions and Consolidations. Notaries as General Officials are given attributive authority to carry out management activities related to the Ratification of corporate legal entities related to the Consolidation, approval of amendments to the articles of association, submission of notification of changes to the Articles of Association or Data for Mergers/Acquisitions to the Ministry of Law and Human Rights. In carrying out activities in the Capital Market, a Notary is subject to the Regulations of the Financial Services Authority (POJK). This study aims to provide an overview and information to the public regarding the role of notaries in managing mergers, acquisitions, and consolidations and to provide an overview of the responsibilities of the nptaries in making deeds and in mergers, acquisitions, and consolidations. The research method used in this research is normative juridical research. Notaries are public officials who are given the authority to make authentic deeds related to corporate actions, notaries also play a role in registering mergers, acquisitions, and consolidations to obtain approval from the Ministry of Law and Human Rights.