EFEKTIVITAS NEGOSIASI SEBAGAI ALTERNATIF PENYELESAIAN SENGKETA DALAM PENERAPAN ONLINE DISPUTE RESOLUTION PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rohani, Nada; Apriani, Rani (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2022)
Tujuan studi ini bertujuan untuk mengkaji mengenai efektivitas penggunaan negosiasi sebagai alternative penyelesaian sengketa dalam penerapan Online Dispute Resolution (ODR). Studi ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan komparatif. Hasil studi menunjukan bahwa Negosiasi sebagai salah satu alternatif penyelesaian sengketa dalam Online Dispute Resolution (ODR) telah diatur dalam  Undang-Undang nomor 30 tahun 1999 pasal 1 angka 10 Tentang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa. Efektivitas dari Negosiasi dalam Online Dispute Resolution (ODR) memiliki keunggulan dimana bersifat fleksibel  dan hemat biaya dalam pelaksanaanya, serta mencegah akan terjadinya sebuah perpecahan atau permusuhan karena negosiasi menggunakan sistem win-win solution. Bagi pihak yang bersengketa yang mana melalui proses negosiasi online sebagai bentuk penyelesaian alternative dalam penerapan online dispute resolution contohnya pada masa pandemic ini. The purpose of this study is to examine the effectiveness of using negotiation as an alternative dispute resolution in the application of Online Dispute Resolution (ODR). This study uses normative legal research with a statutory and comparative approach. The results of the study show that Negotiation as an alternative dispute resolution in Online Dispute Resolution (ODR) has been regulated in Law number 30 of 1999 article 1 number 10 concerning Arbitration and Alternative Dispute Resolution. The effectiveness of Negotiations in Online Dispute Resolution (ODR) has the advantage of being flexible and cost-effective in its implementation, and preventing a split or hostility from occurring because negotiations use a win-win solution system. For those who are disputing who go through the online negotiation process as a form of alternative settlement in the application of online dispute resolution, for example during this pandemic.