KEJAHATAN SIBER (CYBERCRIME) DALAM KONTEKS KEKERASAN SEKSUAL BERBASIS GENDER ONLINE DI INDONESIA - Sudiyawati, Ni Putu Lina; Mertha, I Ketut (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 4 (2022)DO - 10.24843/KS.2022.v10.i04.p11, 2022)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan banyak pengaruh salah satunya adalah  peluang untuk terjadinya kejahatan siber semakin luas, berbagai macam ancaman kejahatan siber terus bermunculan dan ini merupakan tantangan bagi masyarakat pengguna teknologi informasi dan komunikasi, terkhususnya kejahatan siber yang  menyerang perempuan. Pada sisinya yang lain, masih belum jelasnya pengaturan terkhususnya Pasal 27 ayat (1) Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik  (UUITE), terkait frasa “konten melanggar kesusilaan” dalam penegakan hukum terkait tindak pidana kesusilaan di dunia maya menjadi tantangan tersendiri bagi para penegak hukum dalam menghadapi perkembangan kejahatan siber terkhususnya “tindak pidana kesusilaan”. Berdasarkan latar belakang tersebut, menarik untuk dikaji mengenai Bagaimanakah kajian viktimologi perempuan sebagai korban kekerasan seksual berbasis gender online di Indonesia?. Hasil penelitian menunjukan bahwa, aturan mengenai cybercrime saat ini menginduk pada UUITE. Namun, sayangnya pola penindakannya masih belum maksimal dan seringkali terkesan dipaksakan  dikarenakan masih belum jelasnya pengaturan dalam UUITE . Kajian viktimologi perempuan sebagai korban kekerasan seksual berbasis gender online di Indonesia, menggambarkan bahwa telah terjadi perubahan secara structural atau yang dikenal dengan istilah perubahan social  yang muncul dikarenakan  adanya kemajuan teknologi, yang merupakan faktor yang mempengaruhi aktifitas sehari-hari , yang pada akhirnya meningkatkan resiko viktimisasi kriminal terhadap perempuan secara online.      Kata Kunci : Kejahatan Siber, Viktimisasi Kriminal, Perempuan