PEMBATALAN KTUN OLEH PTUN PASCA BERLAKUNYA UNDANG-UNDANG ADMINISTRASI PEMERINTAHAN (STUDI KASUS PUTUSAN NOMOR: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT) - Savitri Adi, I Gusti Agung Ayu Winda; Layang, I Wayan Bela Siki (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 2 (2023)DO - 10.24843/KS.2023.v11.i02.p09, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kewenangan PTUN dalam memutus perkara nomor: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT setelah diundangkannya UU Administrasi Pemerintahan, beserta dasar pertimbangan hakim dalam memutus perkara tersebut sesuai dengan syarat pembatalan KTUN dalam substansi UUAP. Metode penelitian dalam studi ilmiah ini adalah yuridis-normatif, dengan pendekatan konsep, kasus, dan undang-undang. Hasil studi menunjukan bahwa ditetapkannya UU Administrasi Pemerintahan berimplikasi terhadap perluasan makna dari konsep KTUN dalam UU PERATUN, sekaligus meluaskan kompetensi absolut PTUN. Dengan meluasnya makna KTUN, maka KTUN dalam perkara Putusan Nomor: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT merupakan objek KTUN yang dapat digugat ke Peradilan Tata Usaha Negara. Berdasarkan terbitnya KTUN yang dipersengketakan pada Putusan Nomor: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT, bahwa penerbitan KTUN tersebut tidak mengindahkan tahapan-tahapan peraturan perundang-undangan, serta tidak sesuai dengan asas good governance (pemerintahan yang baik). Untuk itu, sesuai dengan ketentuan UU Administrasi Pemerintahan KTUN tersebut dinyatakan mengalami cacat prosedur dan memenuhi syarat untuk dilakukan pembatalan. This study aims to decide the legitimacy of the State Administrative Court in deciding case number: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT after the promulgation of Government Administration Law (UU Administrasi Pemerintahan), along with the basis for the judge's considerations in deciding the case by the conditions for canceling the state administrative decision. In the substance of the Government Administration Law. This study uses juridical-normative research methods, with a statute, conceptual, and case approach. The results of the study show that the enactment of the Government Administration Law has implications for expanding the meaning of the state administrative decision’s concept in the Administrative Court Law, as well as expanding the absolute competence of State Administrative Court. With the expansion of the meaning of state administrative decision, decision number: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT is a state administrative decision that can be sued by the State Administrative Court. Based on the issuance of the state administrative decision which was the object of dispute in decision number: 87/G/PU/2019/PTUN-JKT, the issuance of the state administrative decision did not heed the stages of the laws and regulations, and was not by the general principles of good governance. For this reason, by the provisions of the Government Administration Law, the state administrative decision is declared to have had a procedural defect and meets the requirements for cancellation.