INDIKATOR PLAGIARISME KARYA MUSIK DALAM DOKTRIN ORISINALITAS : BAGAIMANA PLAGIARISME DI TENTUKAN? - Muhamad, Ramadhan; Paidi Aritonang, Parulian (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 4 (2022)DO - 10.24843/KS.2022.v10.i04.p16, 2022)
Topik dalam penelitian ini adalah mengenai bagaimana cara menentukan suatu karya cipta music telah melakukan plagiat berdasarkan teori dan doktrin yang ada dan tercipta dengan adanya permasalahan yang sama, undang-undang hak cipta di Indonesia tidak secara komplek mengatur bagaimana suatu karya dapat dikatakan melakukan tindakan plagiarisme, oleh karena itu penulisan ini mengkaji bagaimana teori orisinalitas dalam suatu karya cipta menentukannya, dengan contoh kasus lagu rock legendaris asal amerika yaitu Stairaway to heaven milik Led Zeppelin yang di tuntun melakukan tindakan plagiarisme oleh skidmore wakil dari band Spirit dengan musiknya Taurus, Penelitian ini bertujuan agar dapat memberikan informasi mengenai cara menentukan unsur yang bisa disebut plagiat dalam dunia music atau terhadap karya cipta musik, metode penelitian yuridis normative dengan pendekatan case approach dan conseptual approach, dengan beberapa teori dan doktrin seperti Sweat of the Brow (Industrious Collection); Skill, Judgment, And Labour; The Idea-Expression Dichotomy; The Theories of Circumstantial Evidence; Extrinsic and Intrinsic Tests. Maka tindakan plagiat dapat di teliti lebih cermat dan ditentukannya nilai-nilai plagiarisme. The topic in this research is about how to determine a music copyrighted work has done plagiarism based on existing theories and doctrines and was created with the same problem, copyright law in Indonesia does not complexly regulate how a work can be said to commit acts of plagiarism, Therefore, this writing examines how the theory of originality in a copyrighted work determines it, with the example of the legendary rock song from America, namely Led Zeppelin's Stairaway to Heaven which was led to commit plagiarism by Skidmore, a representative of the Spirit band with his music, Taurus. can provide information on how to determine elements that can be called plagiarism in the world of music or music copyrighted works, normative juridical research methods with a case approach and conceptual approach, with several theories and doctrines such as Sweat of the Brow (Industrious Collection); Sk ill, Judgment, And Labor; The Idea-Expression Dichotomy; The Theories of Circumstantial Evidence; Extrinsic and Intrinsic Tests. Then the act of plagiarism can be examined more carefully and the values ?? of plagiarism are determined.