PERLINDUNGAN KEKAYAAN INTELEKTUAL UNTUK USAHA KURSUS TARI TRADISIONAL DAN MODERN - Setiawati, Henny; Dharmawan, Ni Ketut Supasti (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 9 (2021), 2021)
Tujuan penulisan artikel ini untuk mengkaji perlindungan kekayaan intelektual terkait usaha kursus tari tradisional dan modern serta prospek usaha kursus tari dalam pengembangan menjadi bisnis waralaba. Studi ini menggunakan metode penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan. Hasil studi menunjukkan perlindungan kekayaan intelektual untuk tari tradisional dan modern mendapatkan perlindungan hak cipta, sedangkan untuk nama usaha kursus mendapatkan perlindungan merek. Usaha kursus tari dalam pengembangan menjadi bisnis waralaba dipandang sangat prospektif dan menjanjikan, sehingga dalam pendirian bisnis ini wajib menempuh 2 (dua) persyaratan yakni pendirian sebagai badan hukum dan pendaftaran nama usaha kursus sebagai merek jasa. The purpose of study to assess the protection of intellectual property related to the business of traditional and modern dance courses and business prospects for dance courses in development becomes a franchise business. This study uses normative legal research methods. The results shows intellectual property protection for traditional and modern dances was copyrighted, while for the business name the course was protective for the brand. The business of dance courses in development became a franchise business is seen to be very prospective and promising, so that in the establishment of this business must go 2 (two) requirements namely the establishment of a legal entity and the registration of business name of the course as a service mark.