PERLINDUNGAN TERHADAP JAMINAN KESELAMATAN DAN KECELAKAAN KERJA BAGI PEKERJA (STUDI PADA UD WISNU JAYA) - Roy Adi Putra, I Kadek; Dedy Priyanto, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 2 (2022), 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk suatu perusahaan terhadap keselamatan dan kecelakaan kerja bagi pekerjanya. Perlindungan hukum kecelakaan kerja dalam suatu perusahaan perlu diterapkan untuk melindungi hak pekerja dan untuk mengurangi terjadinya kecelakaan kerja. Namun dalam kenyataannya banyak perusahaan yang hanya mementingkan keuntungan daripada keselamatan para pekerjanya. Berdasarkan hal tersebut dalam tulisan ini diangkat permasalahan tentang bagaimana bentuk perlindungan hukum yang diterapkan oleh perusahaan UD. Wisnu Jaya dalam melindungi pekerjanya dari kecelakaan saat bekerja. Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian empiris yang membandingkan aturan yang berlaku dengan pelaksanaan yang terjadi di perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan jenis fakta yang dilakukan dengan Teknik wawancara dan observasi secara langsung. Hasil penelitian dari tulisan ini adalah bahwa UD. Wisnu Jaya dalam melaksanakan prosedur kerja belum dapat memenuhi sesuai dengan peraturan yang berlaku namun di segi ekonomis sudah memberikan hak pekerjanya sesuai UMK di Kabupaten Tabanan. This study aims to find out how the shape of a company towards work safety and accidents for its workers. Legal protection for work accidents in a company needs to be applied to protect workers' rights and to reduce the occurrence of work accidents. But in reality many companies are only concerned with profit rather than the safety of their workers. Based on this, this paper raises the issue of how the form of legal protection applied by UD companies is raised. Wisnu Jaya in protecting his workers from accidents at work. The research method used in this study is an empirical research method that compares the applicable rules with the implementation that occurs in the company. The approach used in this study is the type of fact approach which is carried out by interviewing and direct observation techniques. The result of this research is that UD. Wisnu Jaya in carrying out work procedures has not been able to comply with applicable regulations, but from an economic perspective, he has given his workers rights according to the minimum wage in Tabanan Regency