ANALISIS PENYELESAIAN WANPRESTASI KONTRAK KERJA KONSTRUKSI DITINJAU DARI ASAS KESEIMBANGAN - Tabriz Sulthanah, Lubna; Surahmad, Surahmad (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 3 (2021)DO - 10.24843/KS.2021.v09.i03.p09, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab bagaimana asas keseimbangan dapat mempengaruhi pemenuhan prestasi dalam kontrak kerja konstruksi dan bagaimana analisis penyelesaian hukum perbuatan wanprestasi berdasarkan Putusan Nomor 27/Pdt.G/2018/PN.Bdg. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif melalui pendekatan undang-undang dan pendekatan kasus dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini menyimpulkan, pertama, asas keseimbangan dalam kontrak kerja konstruksi berpengaruh dalam pemenuhan prestasi karena dengan penyedia jasa yang menerapkan asas keseimbangan dan pengguna jasa yang dapat memilih penyedia jasa yang cermat maka akan mencapai keberhasilan pekerjaan konstruksi. Kedua, berdasarkan pertimbangan hakim disertai bukti-bukti yang kuat, pihak penyedia jasa selaku tergugat terbukti melakukan wanprestasi karena terlambat dalam menyelesaikan pekerjaan proyek konstruksi pembangunan Seres Springs Hotel & Spa. Tergugat dihukum untuk membayar biaya ganti rugi sebagai pengganti biaya yang dikeluarkan oleh penggugat karena kerugian yang nyatanya diderita dan kerugian terhadap keuntung yang seharusnya diperoleh. The purpose of this study is to answer how the principle of balance can affect the fulfillment of performance in construction work contracts and how to analyze the legal settlement of defaults based on Decision Number 27/Pdt.G/2018/PN.Bdg. The method used in this research is normative juridical through a statutory approach and a case approach using secondary data. This study concludes, first, that the principle of balance in a construction work contract affects achievement because service providers who apply the principle of balance and service users who can choose a service provider carefully will achieve success in construction work. Second, based on the judge's consideration accompanied by strong evidence, the service provider as the defendant was proven to have defaulted because he was late in completing the construction work of the Seres Springs Hotel & Spa construction project. The defendant was sentenced to pay compensation costs in lieu of costs incurred by the plaintiff because of the actual losses suffered and the losses that should have been obtained.