PENYELESAIAN SENGKETA PEMBATALAN PERJANJIAN KONTRAK KERJA SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 - Aina, Rossanti Qorry; Ramadhani, Dwi Aryanti (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait penyelesaianya sengketa perjanjian kontrak kerja sebelum dan selama dalam masa pandemi Covid 19. Perjanjian merupakan dua pihak yang saling bersepakat tersebut menerima prestasi dan saling memberi kontraprestasi. Perjanjian mempunyai kekuatan hukum yang sama dengan perundang-undangan. Artinya, perjanjian tersebut berlaku dan mengikat bagi para pihak secara hukum. Adanya pandemi Covid-19, mengakibatkan terganggunya kelangsungan perjanjian-perjanjian. Metode penelitian yang digunakan adalah normatif yuridis. Hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa Penyelesaian sengketa perjanjian dilakukan kebanyakan para pihak mengajukan gugatan ke Pengadilan. Dengan tujuan untuk mengakhiri kontrak pada tanggal dan waktu yang pasti atau mengubah kontrak dengan mengembalikan keseimbangannya serta Pemilihan cara dalam penyelesaian sengketa sangat bergantung pada kondisi dan kesepakatan kedua belah pihak. This study aims to examine the settlement of work contract disputes before and during the Covid 19 pandemic. An agreement is two parties who agree to each other accept achievements and give each other counter-achievements. The agreement has the same legal force as legislation. That is, the agreement is valid and legally binding on the parties. The Covid-19 pandemic has disrupted the continuity of agreements. The research method used is normative juridical. The results obtained in this study are that the settlement of agreement disputes carried out by most of the parties filed a lawsuit to the Court. With the aim of terminating the contract on a definite date and time or changing the contract by restoring its balance and the choice of method of dispute resolution is very dependent on the conditions and agreement of both parties.