PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK KONSUMEN TERKAIT TRANSAKSI BARANG PALSU PADA SITUS JUAL BELI ONLINE - Andiari, Ni Made Dwi; Dewi Kasih, Desak Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 6 (2021), 2021)
Tujuan dalam artikel penelitian ini yaitu untuk memahami perlindungan hukum terhadap hak konsumen terkait transasksi barang palsu pada situs jual beli online. Penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum normatif yaitu meneliti dan mengkaji suatu peraturan-peraturan tertulis atau norma-norma yang ada dalam peraturan, penelitian ini menetili dan mengkaji melalui peraturan-peraturan, literatur, jurnal serta bahan hukum lainnya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perundangan-undangan dan pendekatan konseptual. Pendekatan perundangan-undangan yaitu mengkaji undang-undang dan peraturan lainnya yang serupa dengan permasalahan yang ada. Dalam hal ini penelitian menggunkan analisis peraturan-peraturan maupun undang-undang yang terkait dengan pengaturan transaksi barang palsu dalam situs jual beli online. Hasil dari penulisan ini yaitu, bisa dilihat hak konsumen dan juga kewajibannya harus selaras dilaksanakan agar aturan dalam perlindungan hukum ini bisa dijalankan. Selain itu hak dan juga kewajiban pelaku usaha harus dilaksanakan agar tidak timbul kesenjangan antar konsumen dengan pelaku usaha. Disini konsumen juga memperoleh perlindungan hukum terhadap hak konsumen terkait transasksi barang palsu pada situs juel beli online yang mengakibatkan kerugian pada konsumen. Serta akibat hukum terhadap pelaku usaha terkait transaksi barang palsu pada situs jual beli online. The purpose of this research article is to understand the legal protection of consumer rights regarding the transaction of counterfeit goods on online buying and selling sites. This writing uses a normative legal research method, namely researching and studying written regulations or norms that exist in regulations, this research determines and examines through regulations, literature, journals and other legal materials. The approach used is a statutory approach and a conceptual approach. The statutory approach is to examine laws and other regulations that are similar to the existing problems. In this case the research uses an analysis of the regulations and laws related to the regulation of counterfeit goods transactions on online buying and selling sites. The result of this writing is that it can be seen that consumer rights and obligations must be carried out in harmony so that the rules in legal protection can be implemented. In addition, the rights and obligations of business actors must be carried out so that there is no gap between consumers and business actors. Here consumers also get legal protection for consumer rights related to the transaction of counterfeit goods on online buying sites that result in losses to consumers. As well as legal consequences for business actors related to counterfeit goods transactions on online buying and selling sites.