PENYELESAIAN TERHADAP PERSEKONGKOLAN TENDER DI DALAM SUATU PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT - Ngurah Intan Savitri D., I Gusti Agung Ayu Istri; Sarjana, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 4 (2021), 2021)
Tujuan dari pembuatan tulisan ilmiah ini yaitu untuk mengetahui penyelesaian suatu pelanggaran tender di dalam suatu persaingan usaha dan makna dari praktek diskriminasi di dalam suatu persekongkolan tender jika memilki keterkaitan dengan penguasaan pasar menurut  Undang-Undang No. 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Penulisan jurnal ini menggunakan penelitian yurudis normatif  yaitu menggunakan cara pendekatan perundang-undangan. Hasil tulisan ilmiah yang berupa jurnal ini menunjukan bahwa penyelesaian pelanggaran tender di dalam suatu persaingan usaha yakni karena adanya suatu laporan atau Komisi Pengawas Persaingan Usaha  berinisiatif maka dilakukanlah suatu pemeriksaan oleh Komisi Pengawas Persaingan Usaha, dengan adanya suatu pemeriksaan yang didasarkan dengan inisiatif yang dilakukan oleh Komisi Pengawas Persaingan Usaha  diduga maupun berindikasi adanya suatu pelanggaran tehadap UU No. 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Memaknai Praktek Diskriminasi dalam Persekongkolan Tender jika dikaitkan dengan penguasaan pasar menurut UU No. 5 Tahun 1999 yaitu  selain di dalam pasal 19 d,  pasal 22 juga memiliki unsur tersebut. Secara eksplisit suatu persekongkolan maka pasti ada praktek diskriminasi. The purpose of making this scientific paper is to determine the resolution of a tender violation in a business competition and the meaning of discriminatory practices in a tender conspiracy if it has a connection with market control according to Law No. 5 of 1999 concerning the Prohibition of Monopolistic Practices and Unfair Business Competition. This journal writing uses normative juridical research, namely using a statutory approach. The results of scientific writing in the form of this journal show that the settlement of tender violations in a business competition, namely because of a report or the Business Competition Supervisory Commission has the initiative, an examination is carried out by the Business Competition Supervisory Commission, with an examination based on the initiative carried out by the Commission. The Business Competition Supervisor is suspected or indicated of a violation of Law no. 5 of 1999 concerning the Prohibition of Monopolistic Practices and Unfair Business Competition. Interpreting Discriminatory Practices in Tender Conspiracy if it is related to market control according to Law no. 5 of 1999, namely in addition to article 19 d, article 22 also has these elements. It is explicitly a conspiracy, so there must be discriminatory practices.