PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP VIDEO KREATIF YANG DIUNGGAH PADA APLIKASI TIKTOK BERDASARKAN UNDANG-UNDANG HAK CIPTA - Devi, Ni Nyoman Junita Krisnadiyanti; Dharmawan, Ni Ketut Supasti (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 4 (2021)DO - 10.24843/KS.2021.v09.i04.p13, 2021)
Penulisan artikel ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pengaturan hak atas video yang diunggah di aplikasi TikTok dalam perspektif Undang-Undang Hak Cipta dan untuk megetahui sanksi hukum atas penayangan ulang video yang diungah aplikasi TikTok tanpa izin yang berdasarkan Undang-Undang Hak Cipta. Metode penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan fakta. Hasil dari analisis yaitu bahwa Video kreatif yang diunggah oleh Content Creator merupakan bagian dari Karya Sinematografi dikarenakan video kreatif masuk dalam kategori definisi Karya Sinematografi dan dinyatakan dalam Undang-Undang Hak Cipta bahwa karya tersebut dilindungkan Hak Ciptanya. Sanksi Hukum atas penayangan ulang video yang diunggah pada aplikasi TikTok berdasarkan Undang-Undang Hak Cipta. The goal of this research is to implement an understanding of the regulation of the rights to videos uploaded in the TikTok application in the perpective of the Copyright Act and to find out the legal remedies for the re-screening of the video uploaded by the TikTok application without permission based on Copyright Act. The analytical research methods used in this paper are a type of normatice legal research with the legislation approach and fact approach. The result of the analysis is that the creative video uploaded by Content Creator is part of the Cinematography Work because the creative video is included in the category of definition of Cinematography and stated in the Copyright Act that the creation of Cinematographic works is protected by Copyright. Legal sanctions for reruns of videos uploaded on the TikTok application based on Copyright Act.