SAKSI AHLI SEBAGAI ALAT BUKTI DALAM HUKUM ACARA PIDANA INDONESIA - Kristyanti, Luh Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2020)
Keterangan ahli/ saksi ahli merupakan salah satu alat bukti dalam hukum acara pidana Indonesia. Perlu ditelusuri lebih mendetail perihal keterangan ahli serta kondisi saat keterangan ahli termasuk alat bukti saksi atau alat bukti surat. Penelitian ini akan difokuskan pada peran saksi ahli dalam proses peradilan di pengadilan dalam memperoleh keadilan materiil. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan analisa kualitatif. Keterangan ahli dalam proses peradilan pidana jika diberikan secara tertulis termasuk pada alat bukti surat, namun ketika diberikan secara lisan di persidangan maka termasuk alat bukti keterangan saksi. Expert statement / expert witness is one of the evidence in Indonesian criminal procedure law. It needs to be explored in more detail regarding expert testimony and conditions when expert testimony includes witness evidence or letter evidence. This research will focus on the role of expert witnesses in court proceedings in obtaining material justice. This study uses a normative method with qualitative analysis. Expert testimony in the criminal justice process, if given in writing, includes documentary evidence, but when it is given orally in court, it includes evidence for witness testimony.