PENYESUAIAN ANGGARAN DASAR PERSEROAN TERBATAS DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 40 TAHUN 2007 TENTANG PERSEROAN TERBATAS - Nugraha, I Wayan Adrian Rainartha; Westra, I Ketut (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 3 (2021)DO - 10.24843/KS.2021.v09.i03.p04, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan terkait dengan kewajiban penyesuaian anggaran dasar perseroan terbatas serta untuk mengetahu akibat hukum yang ditimbulkan bagi perseroan terbatas yang tidak melaksanakan penyesuaian anggaran dasar sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas. Studi ini didasarkan dengan metode penelitian hukum normatif melalui pendekatan perundang-undangan. Hasil studi menunjukkan bahwa kewajiban penyesuaian anggaran dasar perseroan terbatas diatur dalam ketentuan pasal 157 ayat (3) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007, namun terdapat kekaburan norma dalam ketentuan pasal 157 ayat (4) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 yang mengakibatkan status badan hukum, harta kekayaan, serta mekanisme pembubaran akibat tidak dilakukannya penyesuaian anggaran dasar Perseroan Terbatas tersebut menjadi tidak jelas, serta akibat hukum bagi perseroan terbatas yang belum melaksanakan penyesuaian anggaran dasar sebagaimana diatur dalam ketentuan pasal 157 ayat (3) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas adalah dapat dibubarkannya Perseroan Terbatas tersebut berdasarkan penetapan pengadilan negeri atas permohonan kejaksaaan atau pihak yang berkepentingan , serta harta kekayaan Perseroan Terbatas tersebut dilikuidasi, dan berakhir pada pencabutan status badan hukum Perseroan Terbatas. This study aims to determine the regulations related to the obligation to adjust the articles of association of a limited liability company and to find out the legal consequences for a limited liability company that does not carry out the adjustment of the articles of association in accordance with the provisions stipulated in Law Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies. This study is based on a normative legal research method through a statutory approach. The results of the study show that the obligation to adjust the articles of association of a limited liability company is regulated in the provisions of article 157 paragraph (3) of Law Number 40 of 2007, however there is a confusion of norms in the provisions of article 157 paragraph (4) of Law Number 40 of 2007 which results in the dissolution mechanism. The Limited Liability Company becomes unclear, and the legal consequence for a limited liability company that has not implemented the adjustment of the articles of association as stipulated in the provisions of Article 157 paragraph (3) of Law Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies is that the Limited Liability Company can be dissolved based on a court order, and the assets of the Limited Liability Company are liquidated, and will end at the revocation of the Limited Liability Company legal status