PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN (STUDI DI WILAYAH HUKUM POLISI RESOR KOTA MATARAM) - Adnyana, Gus Pras; Setiabudhi, I Ketut Rai (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penanggulangan pencurian dengan kekerasan, serta faktor – faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris. Lokasi penelitian adalah wilayah hukum Polisi Resor kota Mataram. Sumber data adalah data primer sebagai data utama, serta data sekunder sebagai pelengkap. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan responden, dan data sekunder diperoleh dari kepustakaan, peraturan perundang – undangan, majalah, serta media online . Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanggulangan pencurian dengan kekerasan di wilayah kepolisian resor Kota Mataram dilakukan dengan dua upaya yaitu preventif dan represif. Preventif meliputi patroli, sosialisasi, dan mengefektifkan peran sistem keamanan lingkungan. Represif dilakukan dengan penyelidikan dan penyidikan yang ketat terhadap terduga tindak kriminal sesuai dengan ketentuan dan aturan yang ada. Faktor-faktor pendukung dalam penanggulangan tindak pidana jenis ini di Kota Mataram adalah adanya inisiatif masyarakat dalam membangun sistem keamanan lingkungan, kesadaran dan keberanian sebagian masyarakat untuk melawan pelaku pencurian dengan kekerasan, serta perkembangan kota yang semakin baik sehingga hampir tidak ada lagi ruas jalan tanpa penerangan . Faktor penghambat dalam penanggulangan tindak kejahatan ini di kota Mataram meliputi berubah-ubahnya modus operandi, tidak adanya saksi pada kebanyakan kasus sehingga sulit diteruskan ke pengadilan, ketidak patuhan sebagian masyarakat terhadap himbauan kepolisian saat melintas di ruas jalan tertentu, vonis pengadilan yang tidak menimbulkan efek jera, serta kurangnya personil polisi yang khusus menangani kriminal jenis ini.    This study aims to determine efforts to tackle theft with violence, as well as supporting and inhibiting factors in its implementation. This is a qualitative descriptive study with an empirical juridical approach. The location of the research is the jurisdiction of the Mataram City Police Resort. The data source is primary data as the main data, and secondary data as a complement. Primary data were obtained from interviews with respondents, and secondary data obtained from libraries, laws and regulations, magazines, and online media. Data analysis was performed using descriptive methods. The results showed that the prevention of theft by violence in the Mataram City police area was carried out with two efforts, namely preventive and repressive. Preventive includes patrolling, socializing, and making effective the role of the environmental security system. Repressive actions are carried out with strict investigation and investigation of suspected criminal acts in accordance with the existing rules and regulations. Supporting factors in tackling this type of crime in the city of Mataram are the community's initiative in building an environmental security system, awareness and courage of some people to fight the perpetrators of theft with violence, as well as city development that is getting better so that there are almost no more roads without lighting . Inhibiting factors in tackling this crime in the city of Mataram include changes in the modus operandi, the absence of witnesses in most cases so that it is difficult to be forwarded to the court, partial disobedience of the community to the police's appeal when crossing certain roads, court sentences that do not cause deterrent effects , as well as a lack of police personnel specifically dealing with this type of crime.