PELAKSANAAN ASAS TATA KELOLA PERUSAHAAN DALAM PENGATURAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUMDA TIRTA AMERTHA BUANA - Kusuma, Anak Agung Ngurah Putra Satria; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2020)
Tujuan studi ini yaitu untuk mengetahui tentang pelaksanaan asas tata kelola perusahaan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Amertha Buana terkait dengan Kinerja Perusahaan dan kendalanya. Studi ini menggunakan Metode penelitian hukum empiris. Penulisan hukum empiris istilah lain yang digunakan adalah penelitian hukum sosiologis dan dapat disebut pula dengan penelitian lapangan. Penelitian ini dilakukan dengan cara meneliti melalui pengamatan di lapangan kemudian dibandingkan dengan konsep-konsep yang terdapat didalam bahan-bahan pustaka yang digunakan dan peraturan perundang-undangan sebagai dasar hukum dalam memecahkan masalah. Hasil dari studi ini yaitu bahwa Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Amertha Buana telah menjalankan semua prinsip-prinsip yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Pertanggungjawaban, Kemandirian dan Kewajaran dengan cukup baik dari asas tata kelola perusahaan yang baik namun ditemukan masih adanya kendala yang dialami oleh perusahaan yaitu kendala dalam pendistribusian air yang tidak merata karena keadaan topografis wilayah Kabupaten Tabanan yang berbukit dan bergelombang dari gunung ke laut dari wilayah utara ke selatan sehingga menyebabkan pelayanan yang dialami masyarakat di dekat dengan pegunungan akan berbeda dengan masyarakat di dekat daerah pantai. Pada saat ini juga Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Amertha Buana terus berusaha untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan perusahaan kepada masyarakat.   Kata Kunci: Pelaksanaan, Asas Tata Kelola, Perusahaan.