PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP POTRET ORANG LAIN YANG DIGUNAKAN PROMOSI TANPA IJIN DI JEJARING SOSIAL - Artanegara, Luh Gede Nadya Savitri; Laksana, I Gusti Ngurah Darma (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 8 No 3 (2020), 2020)
Potret ialah suatu bidang yang memperoleh perlindungan hukum di dalam pengaturan Perundang-Undangan Hak Cipta. Tujuan dari studi ini yakni untuk memahami perlindungan hukum terkait potret dari orang lain yang digunakan untuk promosi di jejaring sosial tanpa ijin serta sanski yang ditegakkanuntuk menanggulangi permasalahan ini.Studi ini menggunakan metode normatif dengan menganalisa berdasarkan Undang-Undang No.28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Karya cipta berupa Potret tercantum dalam Pasal 40 pada huruf l Undang-undang Hak Cipta.Adanya kewenangan pemerintah dalam melakukan pengawasan terhadap konten Hak Cipta tercantum pula dalam Pasal 54 UUHC. Penggunggahan potret di jejaring sosial tanpa ijin  untuk keperluan promosi tanpa sepengetahuan dari pemegang hak cipta merupakan suatu pelanggaran terhadap Pasal 115 jo Pasal 12 Undang-Undang Hak Cipta.Hasil studi menunjukkan bahwa pemilik hak cipta yang merasa dirugikan dapat melakukan pengajuan laporan ke Mentri Hukum dan Hak asasi Manusia maupun ke Pengadilan Niaga. Penyelesaian juga dapat dilakukan secara damai menurut Pasal 95 dengan jalur Arbitrase, Selanjutnya adapun gugatan ganti rugi telah diatur Pasal 96. Pihak sosial media dapat berupaya melakukan fitur report untuk menghapus akun yang dirasa telah merugikan oleh pemegang hak cipta atas potret. Pengambilan potret tanpa ijin yang dilakukan onlineshop terhadap infuencer semata-semata untuk meningkatkan jumlah konsumen, dimana peran dari influencer di jejaring sosial dapat menarik perhatian publik dijaman sekarang ini. Kata kunci: Potret, Hak Cipta, Jejaring Sosial