TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP KERUGIAN KONSUMEN AKIBAT PERBEDAAN HARGA BARANG PADA LABEL DAN HARGA KASIR - Putera, Anak Agung Ngurah Bagus Kresna Cahya x; Parsa, I Wayan (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2020)
Seiring dengan kemajuan dari berbagai aspek tempat membeli barang untuk kebutuhan sehari-hari juga semakin berkembang, pasar tradisional yang dulunya sangat dicari kini sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke pasar modern atau yang lebih dikenal dengan supermarket. Namun dibalik kelebihan tersebut supermarket juga memiliki beberapa kekurangan diantaranya adanya perbedaan harga yang tertera pada label dengan harga yang harus dibayar dikasir. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui tanggung jawab pelaku usaha terhadap konsumen yang dirugikan akibat perbedaan harga barang pada label dan harga kasir serta faktor penyebab terjadinya perbedaan harga barang pada label dan harga kasir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian normative dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha memiliki tanggung jawab pada konsumen akibat perbedaan harga barang pada harga label dan harga kasir dengan menggunakan harga terdendah meskipun hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor namun pelaku usaha disini bertanggung jawab atas kerugian tersebut. Kata Kunci : Tanggung Jawab, Pelaku Usaha, Perbedaan Harga