UPAYA PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH BAGI UMKM PASCA GEMPA BUMI DI BANK BRI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Wardhani, Ayu Putu Kusuma; Sutama, Ida Bagus Putu; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2019)
Pemberian kredit kepada calon debitur pada dasarnya harus melewati proses pengajuan kredt dan melalui proses analisis pemberian kredit. Analisis yang digunakan terhadap calon debitur adalah analisis 5C yaitu character (watak), capacity (kemampuan), collateral (jaminan), capital (modal), condition of economy (kondisi ekonomi). Namun prinsip kehati-hatian pihak bank ini bisa jadi harus menghadapi kenyataan pahit manakala  terjadi suatu peristiwa bencana yang tidak dapat diprediksi sebelumnya. Bencana alam berupa gempa bumi merupakan suatu kondis  force majeure sebagaimana yang terjadi pasca gempa Lombok. Dalam kondisi demikian bank menghadapi kredit bermasalah yang harus mndapat perlakuan khusus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris. Hasil dari penelitian ini adalah dalam upaya penyelesaian kredit bermasalah bagi debitur UMKM yaitu mengeluarkan regulasi untuk debitur dengan cara restrukturisasi kredit dalam bentuk pemberian jangka waktu kredit dan penambahan fasilitas kredit dan/atau penambahan dana baru. Kedua, kendala bank BRI Kabupaten Lombok Utara dalam penyelesaian kredit bermasalah terhadap debitur UMKM pasca gempa bumi yaitu sulitnya memberikan informasi terkait adanya restrukturisasi terhadap debitur dikarenakan sulitnya menjangkau debitur pasca gempa; kondisi atau situasi pasca gempa yang mengakibatkan fasilitas di bank menjadi rusak, di mana hal tersebut sangat mempengaruhi operasional serta kinerja para pegawai bank BRI dalam memberikan layanannya kepada debitur.   Kata Kunci : Kredit Bermasalah, Restrukturisasi Kredit, Debitur, Gempa Bumi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah