AKIBAT HUKUM COVERNOTE YANG DIBUAT OLEH NOTARIS DAN PEJABAT PEMBUAT AKTA TANAH - Widiantara, Pande Nyoman Putra; Darmadi, A.A Sagung Wiratni (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2019)
Covernote merupakan surat keterangan yang dibuat dan diterbitkan oleh notaris. Covernote pada umumnya digunakan dalam proses permohonan kredit dengan jaminan hak atas tanah yang telah diikat jaminan fidusia. Dalam perkembangannya dan sesuai kebutuhan jaminan hak atas tanah dapat digantikan sementara apabila sedang dalam proses pengurusan pensertifikatan oleh notaris. Dasar hukum pembuatan dan penerbitan notaris belum diketahui dan notaris berwenang atau tidak dalam membuat dan menerbitkan covernote sehingga menimbulkan akibat hukum dan terjadi kekosongan norma hukum. Penulisan ini merumuskan dua permasalahan: Apa dasar hukum dan kewenangan notaris dalam menerbitkan covernote; Bagaimana akibat hukum yang ditimbulkan dari diterbitkannya covernote oleh notaris. Penulisan ini merupakan penulisan hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundangan dan analisis konsep hukum. Penulisan ini berkesimpulan bahwa tidak terdapat dasar hukum pengaturan covernote, namun notaris berwenang menerbitkan dan membuat covernote karena merupakan salah satu bentuk perjanjian. Akibat hukum dari gagal terpenuhinya isi dari covernote adalah merupakan pelanggaran terhadap Pasal 1366 KUHPer karena notaris dianggap lalai dalam menjalankan tugas dan kewenangannya. Kata Kunci: Covernote, Notaris, Akibat Hukum