PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP EKSPRESI BUDAYA TRADISIONAL DALAM REZIM HUKUM KEKAYAAN INTELEKTUAL INDONESIA - Kurniawan, I Made Aria; Markeling, I Ketut (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2018)
tradisional, dimana Ekspresi Budaya Tradisional (EBT)termasuk didalamnya. Piranti hukum yang melindungi EBT,secara sumir diatur di dalam Undang-Undang RI Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Dikatakan sangat sumir, karena sampai saat ini Peraturan Pemerintah yang berisikan Ketentuan lebih lanjut mengenai Hak Cipta yang dipegang oleh Negara atas ekspresi budaya tradisional, sebagai amat dari Pasal 38 ayat (4) Undang- Undang tersebut belum juga dirilis oleh pemerintah. Akibatnya, di Indonesia terjadi kekosongan hukum di dalam perlindungan hukum EBT tersebut. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi perlindungan hukum EBT dalam Rezim Hukum Kekayaan Intelektual (KI) Indonesia dan bentuk perlindungan hukum yang ideal terhadap EBT dimasa mendatang.Metode yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum EBT sangat penting agar terhindar dari tindakan misappropriation yang sangat merugikan masyarakat dan perlindungan hukum EBT yang ideal dimasa mendatang adalah dengan cara meproduk piranti hukum yang bersifat sui generis. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Ekspresi Budaya Tradisional, Kekayaan Intelektual.