PELAKSANAAN PERTANGGUNGJAWABAN OLEH PENGUSAHA BAGI PEKERJA WAKTU TERTENTU YANG TIDAK TERDAFTAR PROGRAM BPJS MENGALAMI KECELAKAAN KERJA PADA MARS CITY HOTEL DENPASAR - Wiranata, I Gusti Agung Ngurah Bagus; Rudy, Dewa Gde; Sutama, Ida Bagus Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 4 No 2 (2016), 2018)
Pengusaha/pemberi kerja secara bertahap wajib mendaftarkan dirinya dan pekerjanya sebagai peserta kepada Badan Penyelengara Jaminan Sosial (selanjutnya disebut dengan BPJS) sesuai dengan Pasal 2 ayat 1 PP No. 84 Tahun 2013 tentang Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja. Dalam prakteknya di Mars City hotel Denpasar tidak menerapkan aturan yang ada, yaitu tidak memberikan jaminan sosial kepada pekerjanya. Permasalahan yang diteliti yaitu bagaimana pengaturan hukum terkait dengan kepesertaan tenaga kerja dalam program BPJS dan Bagaimana bentuk pertanggungjawaban dari Mars City Hotel terhadap pekerja yang tidak terdaftar BPJS dalam hal mengalami kecelakaan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum yuridis empiris. Adapun sumber data primer dalam penelitian diperoleh dari hasil wawancara pada HRD Mars City Hotel Denpasar dan data sekunder berasal dari penelitian kepustakaan yaitu bahan-bahan hukum.* Perlindungan terhadap tenaga kerja diatur dalam Pasal 99 ayat 1 UU Ketenagakerjaan serta dalam Peraturan Pemerintah Nomor 84 Tahun 2013 tentang Penyelengaraan Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja. Bagi pengusaha yang tidak menjalankan kewajibannya untuk mendaftarkan pekerjanya sebagai peserta jaminan sosial kepada BPJS dapat dikenakan sanksi administrasi sesuai yang tercantum dalam Pasal 17 UU No. 24 Tahun 2011 tentang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Terdapat beberapa faktor-faktor yang menyebabkan pengusaha tidak memenuhi kewajibannya untuk mendaftarkan pekerjanya dalam Program BPJS, diantaranya: menghemat biaya, kesadaran hukum yang kurang, ketidaktahuan pengusaha tentang peraturan ketenagakerjaan yang mewajibkannya untuk mendaftarkan pekerja waktu tertentu pada BPJS. Kata Kunci : Pemberi Kerja, Tanggung Jawab, Pekerja.