PERTANGGUNGJAWABAN HUKUM BAGI PENYEDIA JASA KONSTRUKSI DAN PENGGUNA JASA KONSTRUKSI DALAM GAGAL BANGUNAN - Timothy, Andrew; Wiryawan, I Wayan; Purwanti, Ni Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Ketentuan umum dalam Undang-Undang Jasa Konstruksi Nomor 2 Tahun 2017 tentang Jasa Konstruksi menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan Jasa Konstruksi adalah layanan jasa konsultasi konstruksi dan/atau pekerjaan konstruksi. Dalam pekerjaan konstruksi tentunya perlu dibuat sebuah kontrak kerja konstruksi. Kontrak kerja konstruksi merupakan pedoman bagi para pihak yaitu pengguna jasa konstruksi dan penyedia jasa konstruksi dalam melaksanakan suatu proyek pembangunan konstruksi. Perjanjian ini mengatur hubungan hukum antara para pihak yang berisi hak dan kewajiban. Jurnal ini membahas mengenai penerapan asas keamanan dan keselamatan serta tanggung jawab hukum bagi para pihak dalam kontrak kerja konstruksi. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan asas keamanan dan keselamatan dalam pembagunan konstruksi dan pertanggung jawaban hukum bagi penyedia jasa dan pengguna jasa. Penulisan ini bertujuan mengetahui pelaksanaan asas keamanan dan keselamatan serta pertanggungjawaban para pihak dalam gagal bangunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum empiris, serta jenis pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan perundang-undangan dan pendekatan fakta. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa penerapan asas keamanan dan keselamatan dalam proyek pembangunan konstruksi telah diterapkan dalam kontrak kerja konstruksi dan mengaplikasikannya dalam pekerjaan jasa konstruksi dalam hal ini tanggung jawab para pihak dalam kegagalan bangunan. Kata Kunci: Tanggung Jawab, Jasa Konstruksi, Gagal Bangunan.