WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN JUAL BELI LUKISAN DI BATU BELAH ART SPACE KLUNGKUNG - Vatriska, Maysha Uri; Purwanto, I Wayan Novy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol. 02, No. 01, Februari 2014, 2018)
Karya ilmiah ini berjudul “Wanprestasi Dalam Perjanjian Jual Beli Lukisan di Batu Belah Art Space Klungkung”. Perjanjian jual beli dalam hal ini merupakan suatu perjanjian dengan mana pihak yang satu mengikatkan dirinya untuk menyerahkan suatu benda dan pihak lain membayar harga yang telah dijanjikan. Dalam hal ini , pihak pembeli melakukan wanprestasi karena pihak pembeli tidak membayarkan apa yang seharusnya dibayarkan. Permasalahan yang diuraikan dalam karya ilmiah ini untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan pihak pembeli melakukan wanprestasi sehingga menyebabkan pihak penjual mengalami kerugian dan untuk mengetahui bagaimana upaya penyelesaian sengketa yang terjadi atas wanprestasi dalam perjanjian jual beli lukisan  antara pihak [1] pembeli dengan pihak penyedia jasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah penelitian hukum empiris. Adapun faktor kelalaian menjadi faktor utama dalam tidak terpenuhinya kewajiban pihak pembeli untuk membayarkan lukisan.   Kata Kunci : Perjanjian , Wanprestasi , Lukisan