PELAKSANAAN PENYEDIAAN JASA ANGKUTAN PARIWISATA TERHADAP FASILITAS BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA DENPASAR - Nurbaheni, Ni Made Wimas Suni; Sarjana, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Masyarakat Indonesia memenuhi kebutuhannya dalam bentuk barang ataupun jasa. Negara berkewajiban melayani setiap warga negaranya memenuhi kebutuhannya dalam pelayanan publik. Negara harus membangun kepercayaan atas pelayanan publik termasuk penyandang disabilitas. Namun yang terjadi realitanya bahwa penyandang disabilitas masih mengalami perlakuan diskriminasi dan belum mendapatkan fasilitas pelayanan publik sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode yuridis empiris yang pada hakekatnya meneliti hukum dalam penerapannya di kehidupan masyarakat. Ciri dari penelitian yuridis empiris adalah suatu penelitian yang beranjak dari kesenjangan das solleh (teori) dengan das sein (praktek atau kenyataan).Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) pelaksanaan penyediaan fasilitas bagi penyandang disabilitas pada jasa angkutan pariwisata sesuai dengan peraturan perundang-undangan bahwa perusahaan di bawah pengelolaan Dinas Perhubungan belum menyediakan fasilitas bagi penyandang disabilitas dalam jasa angkutan pariwisata sesuai dengan peraturan yang telah di tetapkan ; 2) kendala penyedia jasa angkutan pariwisata terhadap fasilitas bagi penyandang disabilitas mengenai akses bagi penyandang disabilitas karena kurangnya anggaran untuk pengadaan dianggap beban dengan kondisi pengguna jasa pariwisata yang mengalami penaikan dan penurunan yang tidak terkendali, kurangnya sumber daya manusia sebagai pihak-pihak yang bertugas untuk menerapkan hukum tidak berjalan maksimal dan upaya untuk mengatasinya dengan upaya preemtif, upaya preventif dan upaya represif. Kata Kunci : Pelaksanaan, Jasa Angkutan, Penyandang Disabilitas