EKSISTENSI TINDAKAN RESELLER BERBASIS ONLINE SHOP DALAM TRANSAKSI PERDAGANGAN MELALUI E-COMMERCE DI INDONESIA - Marthavira, I Gusti Agung Ayu Patrecia; Sukihana, Ida Ayu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 4 No 3 (2016), 2018)
Perdagangan elektronik menjadi sarana toko daring yang mencakup aktivitas pengecer . Tindakan tersebut tidaklah aman sebab masih memiliki beberapa kelemahan sehingga penelitian ini mencoba untuk merumuskan dan menjawab beberapa permasalahan yang tujuannya ialah memaparkan konsekuensi yang timbul dari aktivitas perdagangan elektronik melalui toko daring serta menggambarkan parameter sahnya sebuah tindakan pengecer berbasis toko daring sebagai bagian dari perdagangan elektronik di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode normatif dengan didukung oleh pendekatan perundang-undangan serta pendekatan konseptual dan analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan perdagangan elektronik belum sepenuhnya aman sebab masih terdapat kelemahan yang mana tidak semua penjual tervalidasi oleh otoritas sertifikat serta belum sepenuhnya menjamin keamanan pembeli. Syarat sahnya tindakan pengecer di Indonesia meliputi beberapa tahap mulai dari pendaftaran penjual dalam INATRADE untuk mendapatkan Surat Ijin Pelayanan Terpadu (SIPT) hingga pertanggungjawaban produk melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK).   Kata Kunci : perdagangan elektronik, toko daring, pengecer, otoritas sertifikasi, pelaku usaha