PERAN NOTARIS DALAM PEMBUATAN AKTA WARISAN UNTUK ANAK LUAR KAWIN - Permatasari, Kadek Diyah; Pujawan, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Karya ilmiah ini berjudul Peran Notaris Dalam Pembuatan Akta Warisan Untuk Anak Luar Kawin. Latar belakang tulisan ini adalah kedudukan anak luar kawin dalam kehidupan sehari-hari adalah serba sulit, di satu pihak karena status yang demikian oleh sebagian masyarakat mereka dipandang rendah dan hina, di lain pihak dalam hal kesejahteraan dan hak keperdataan masih mendapat pembatasan-pembatasan, seperti dalam hal pewarisan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran notaris dalam pembuatan akta warisan untuk anak luar kawin. Tulisan ini menggunakan metode normatif dengan menganalisis permasalahan dengan undang-undang dan literatur terkait. Kesimpulan dalam penulisan ini adalah notaris mempunyai peran menjamin kepastian hukum dalam pembuatan akta warisan untuk anak luar kawin agar di kemudian hari tidak terjadi masalah dengan pewaris lainnya, yang sifatnya otentik sebagai alat bukti yang sempurna.   Kata Kunci : Peran Notaris, Akta Warisan, Anak Luar Kawin