PERAN SATUAN TUGAS PENGAWASAN DINAS KOPERASI PROVINSI BALI DALAM MENGAWASI KOPERASI SIMPAN PINJAM - Dharma, Hendra Gita; Rudy, Dewa Gde; Purwanti, Ni Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol. 02, No. 03, Juni 2014, 2018)
Koperasi kegiatannya berdasarkan prinsip ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Sebagai penggerak ekonomi rakyat koperasi dapat menciptakan lapangan kerja. Hal ini sangat membantu pemerintah dalam menanggulangi masalah pengangguran. Pada kenyataanya di lapangan masih banyak terjadi penyimpangan-penyimpangan dalam pengelolaan koperasi khususnya koperasi simpan pinjam. Hal tersebut dapat menghambat perkembangan koperasi, sehingga akan berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat terhadap koperasi simpan pinjam.Berdasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalahnya adalah; 1) Bagaimana efektivitas satuan tugas pengawasan Dinas Koperasi Provinsi Bali dalam mengatasi penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan koperasi simpan pinjam di Provinsi Bali?; 2) Tugas satuan tugas pengawasan Dinas Koperasi Provinsi Bali dalam melakukan pengawasan terhadap koperasi simpan pinjam? Jenis penelitian ini menggunakan  metode yuridis empiris yang bersifat deskriptif, jenis pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan dan pendekatan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  data primer  yang diperoleh secara langsung dari lapangan, dan data sekunder yaitu data yang  diperoleh dari studi kepustakaan yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Kesimpulan yang diperoleh adalah efektivitas satuan tugas pengawasan dinas koperasi Provinsi Bali dalam mengatasi penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan koperasi simpan pinjam di Provinsi Bali pihak dilakukan dengan cara meluncurkan klinik sehat yang bertugas untuk memberikan konsultasi baik bagi koperasi yang bermasalah dan sakit maupun koperasi yang sehat. Kata Kunci : Koperasi, Pengawasan, Satuan Tugas Pengawasan