PELAKSANAAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KETENAGAKERJAAN TERHADAP PEKERJA PADA BALI SAFARI AND MARINE PARK - Sanistya, Kadek Dedy; Markeling, I Ketut; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Pekerja memiliki peranan penting dalam pembangunan nasional dengan meningkatnya tantangan serta resiko yang dihadapinya, maka perlu diberikan perlindungan sebagai dasar untuk memenuhi kebutuhan minimum bagi pekerja. Adakalanya perusahaan tidak memberikan jaminan sosial ketenagakerjaan sebagai perlindungan terhadap pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlindungan yang diberikan perusahaan terhadap pekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum emperis yang dapat diamati dalam kehidupan nyata. Perlindungan pekerja terkait pelaksanaan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial ketenagakerjaan pada Bali safari and marine park sesuai dengan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2011 tentang Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial, belum sesuai, karena hanya pekerja tetap dan kontrak saja yang di daftarkan sedangkan khususnya pekerja harian lepas (daily worker) belum diikut sertakan dalam program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial ketenagakerjaan, Karena masa kerja yang hanya 1-3 bulan saja, dan bel um tentu juga akan diperpanjang karena sudah ada pekerja tetap atau pun kontrak di bidangnya. Kata Kunci : Perlindungan Pekerja, BPJS ketenagakerjaan