IMPLEMENTASI KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN NOMOR 492/MENKES/PER/IV/2010 TENTANG PERSYARATAN KUALITAS AIR MINUM DI KOTA DENPASAR - Brahmatantri, Komang Sheby; Oka Parwata, A. A. Gde (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol. 01, No. 11, November 2013, 2018)
Tulisan ini berjudul Implementasi Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum di Kota Denpasar. Latar belakang masalah dari dibuatnya tulisan ini yakni, air yang dimana dipakai untuk mencuci, mandi, minum dan lain-lain merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Air yang bersih dan sehat merupakan salah satu syarat yang harus terpenuhi demi menciptakan air minum, karena air minum yang bersih berhubungan secara langsung dengan tubuh manusia. Air yang tidak bersih dapat melahirkan penyakit, antara lain munculnya penyakit kolera, malaria dan diare. Atas kerugian konsumen ini, pelaku usaha harus bertanggungjawab terhadap konsumen karena mengkonsumsi air minum isi ulang tidak bersih. Tulisan ini dibuat dengan metode penelitian hukum empiris berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen dan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Adapun tujuan dari penulisan makalah ini yakni, untuk mengetahui bagaimana kriteria air bersih serta perlindungan hukum bagi konsumen yang dirugikan akibat air minum isi ulang yang tidak bersih. Selanjutnya kesimpulan dari tulisan ini adalah tanggung jawab pelaku usaha yang digunakan adalah prinsip praduga selalu bertanggung jawab dan perlindungan hukum bagi konsumen terhadap pengguna air minum isi ulang dapat dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dengan pengawasan eksternal dan internal. Untuk kerugian yang dialami oleh konsumen dapat diganti dengan kompensasi (ganti rugi) yang merupakan tanggung jawab pelaku usaha atas penggunaan produknya. Kata Kunci: Konsumen, Air, Isi Ulang