PENEGAKAN HUKUM LINGKUNGAN MELALUI ASPEK HUKUM PERDATA - Nikita Novia Kusumantari, Made; Udiana, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2017)
Penulisan ini berjudul “Penegakan Hukum Lingkungan Melalui Aspek Hukum Perdata” yang bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana penegakan hukum lingkungan melalui aspek hukum perdata. Pada tulisan ini penulis menggunakan metode penelitian normatif. Hasil analisa yang didapat, adalah bahwa penegakan hukum lingkungan melalui aspek hukum perdata dapat dilakukan melalui jalur pengadilan dan jalur diluar pengadilan.