PENGATURAN PENGADAAN BARANG DAN JASA PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA PT PENGEMBANGAN PARIWISATA BALI (PERSERO) - Arnita, I Wayan; Dewi Kasih, Desak Putu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaturan Pengadaan Barang dan Jasa Badan Usaha Milik Negara PT Pengembangan Pariwisata Bali (Persero)”. Permasalahan yang diangkat perihal bagaimana pengaturan dan pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pada Badan Usaha Milik Negara PT Pengembangan Pariwisata Bali (Persero). Metode Penelitian hukum empiris digunakan untuk membahas permasalahan ini. PT Pengembangan Pariwisata Bali (persero) merupakan sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang didirikan dengan tujuan untuk melakukan usaha dibidang pengembangan pariwisata, serta optimalisasi aset untuk menghasilkan barang dan/atau jasa yang bermutu tinggi dan berdaya saing kuat untuk mendapatkan keuntungan guna meningkatkan nilai Perseroan dengan menerapkan prinsip-prinsip Perseroan Terbatas. Mengenai pengaturan pengadaan barang dan jasa pada BUMN PT. Pengembangan Pariwisata Bali (Persero) didasarkan pada Pedoman Pengadaan Barang/Jasa berdasarkan Keputusan Direksi Nomor: Kep/Dir/73/XII/2008. Untuk proses pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pada BUMN PT Pengembangan Pariwisata Bali telah mengeluarkan rekomendasi untuk segera melakukan sentralisasi pengadaan barang dan jasa satu pintu yaitu pada Bagian Layanan Pengadaan saja.
Keywords: Pengadaan, Barang, Jasa, BUMN