UPAYA HUKUM PENYELESAIAN SENGKETA KARYA CIPTA MUSIK - Hendra Yasa, Ade; Sukranatha, A. A.Ketut (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2016)
Makalah ini berjudul “Upaya Hukum Penyelesaian Sengketa Karya Cipta Musik”,makalah ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris. Tujuan dari penulisan ini adalahuntuk mengetahui upaya hukum apakah yang dapat ditempuh oleh pencipta apabila terjadipelanggaran terhadap karya ciptaan musiknya. upaya hukum yang dapat ditempuh olehpencipta apabila terjadi pelanggaran terhadap suatu karya ciptanya adalah melalui upayapreventif dan upaya represif. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh pencipta antaralain, mendaftarkan karya cipta agar nantinya memperoleh perlindungan hukum dan kepastianhukum mengenai hak atas ciptaannya. Serta upaya represif melalui jalur hukum perdata danhukum pidana.
Keywords: Upaya Hukum, Sengketa, Karya Cipta Musik