STATUS KEPEMILIKAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN OLEH WARGA NEGARA ASING YANG BERKEDUDUKAN DI INDONESIA DAN AKIBAT HUKUM TERHADAP HAK MILIK TERSELUBUNG - Natalia Tambing, Vita; Putri Kartika, I Gusti Ayu (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 4 No 3 (2016))
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan hak atas tanah danbangunan oleh Warga Negara Asing (WNA) yang ditinjau dari Undang-Undang Nomor5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-Pokok Agraria (UUPA) dan PeraturanPemerintah Nomor 41 Tahun 1996 tentang Pemilikan Rumah Tempat Tinggal atauHunian oleh Orang Asing yang berkedudukan di Indonesia dan bagaimana akibathukum terhadap hak milik terselubung oleh WNA. Metode yang digunakan padapenulisan ini menggunakan metode normatif dengan menganalisis peraturan perundangundanganyang ada dan beberapa literatur. Kesimpulan penelitian ini adalah WNAberhak mendapatkan hak atas tanah berupa hak pakai yang diatur dalam pasal 42 UUPAdan hak sewa yang diatur dalam pasal 45 UUPA. Dan untuk hak atas bangunan, WNAdapat memiliki sebuah rumah untuk tempat tinggal atau satuan rumah susun yangdibangun di atas tanah Hak Pakai yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 41Tahun 1996 tentang Pemilikan Rumah Tempat Tinggal atau Hunian oleh Orang Asingyang berkedudukan di Indonesia. Dan akibat hukum terhadap hak milik terselubungadalah batal demi hukum.
Keywords: Status Hak, Tanah, Bangunan, WNA