AKIBAT HUKUM TERHADAP KEPEMILIKAN TANAH DI BALI OLEH ORANG ASING DENGAN PERJANJIAN NOMINEE - Eri Abadi Putra, I Wayan; Agung, I Gusti Nyoman (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 4 No 3 (2016), 2016)
Penelitian mengenai Akibat Hukum Terhadap Kepemilikan Tanah Di BaliOleh Orang Asing Dengan Perjanjian Nominee. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui latar belakang dibuatnya perjanjian nominee dan untuk mengetahuiakibat hukum terhadap perjanjian nominee yang disengketakan oleh para pihak.Dalam penelitian jurnal ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang dibuatnya perjanjian nomineetersebut dikarenakan hak pakai dianggap tidak menguntungkan pihak asing.Sehingga muncul keinginan dari pihak asing untuk mensiasati peraturan yangberlaku. Sedangkan akibat hukum yang ditimbulkan dalam perjanjian nomineebila terjadi sengketa oleh para pihak adalah perjanjian tersebut menjadi tidak sahkarena telah melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan, makaperjanjian nominee adalah perjanjian yang batal demi hukum.
Keywords: perjanjian, hak milik, tanah, nominee