PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP TENAGA KERJA BERKAITAN DENGAN ADANYA NON COMPETITION CLAUSE DALAM SEBUAH PERJANJIAN KERJA - Hendra Gunawan, I Made; Mas Rwa Jayantiari, I Gusti Agung (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 4 No 3 (2016))
Makalah ini berjudul “Perlindungan Hukum Terhadap Tenaga Kerja BerkaitanDengan Adanya Non Competition Clause Dalam Sebuah Perjanjian Kerja“. NonCompetition Clause merupakan sebuah klausula yang mengatur bahwa tenaga kerjasetuju untuk tidak akan bekerja sebagai karyawan atau agen perusahaan yang dianggapsebagai pesaing atau bergerak pada bidang usaha yang sama untuk periode atau jangkawaktu tertentu setelah tanggal pemberhentian atau berakhirnya sebuah perjanjian kerja.Dengan adanya Non Competition Clause dalam sebuah perjanjian kerja mengakibatkandibatasinya hak seseorang untuk mendapat pekerjaan, sehingga perlu dikaji mengenaiperlindungan hukum terhadap tenaga kerja berkaitan dengan adanya Non CompetitionClause pada sebuah perjanjian kerja. Makalah ini dibuat menggunakan metode analisisnormatif, yaitu memfokuskan penelitian terhadap prinsip-prinsip hukum serta mengkajidan meneliti peraturan perundang-undangan. Jadi pencantuman Non CompetitionClause pada sebuah perjanjian kerja sangat bertentangan dengan perlindungan haktenaga kerja.
Keywords: Perlindungan, Non Competition, Clause, Perjanjian Kerja