HAK WARIS ANAK HASIL PROSES BAYI TABUNG DITINJAU DARI KITAB UNDANG – UNDANG HUKUM PERDATA - Sri Ari Astuti, Ketut; Ari Yuliartini Griadhi, Ni Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 4 No 3 (2016), 2016)
Karya Ilmiah ini berjudul Hak Waris Anak Hasil Proses Bayi Tabung DitinjauDari Kitab Undang – Undang Hukum Perdata. Latar belakang tulisan ini adalahinseminasi buatan atau yang sering disebut bayi tabung yang menimbulkan masalahhukum khususnya dibidang keperdataan yang menyangkut persoalan kepastian hakwarisnya. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui pengaturanhukum mengenai kepastian hak waris anak hasil proses bayi tabung yang ditinjau darikitab undang – undang hukum perdata. Tulisan ini menggunnakan metode normatifdengan menganalisis dan menggunakan pendekatan undang-undang terkait. Kesimpulandari tulisan ini adalah hak mewarisi anak hasil dari proses bayi tabung dengan spermasuami dan Surrogate Mother (ibu pengganti) tetap mendapatkan hak waris dari orangtua biologis sedangkan anak hasil dari proses bayi tabung menggunakan sperma donortetap mendapatkan hak waris sepanjang anak tersebut mendapat pengakuan dari suami.
Keywords: Teknologi, Inseminasi Buatan, Hak Waris, Kepastian Hukum