ANALISIS MENGENAI PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PELAKU PERZINAHAN DALAM PERSPEKTIF KUHP - Ari Sujaneka, Putu; Wirasila, A.A. Ngurah (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2015)
Perzinahan saat ini merupakan fenomena yang lumrah terjadi di dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Kesadaran hukum masyarakat terhadap norma-norma dan kaedah yang menurun mengakibatkan perbuatan yang dulunya tercela kini menjadi perbuatan yang biasa. Tujuan dari penulisan ini adalah mengenai pertanggungjawaban pidana pelaku perzinahan dalam perspektif KUHP. Oleh karenanya tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis KUHP mengenai pengaturannya tentang perzinahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif, yaitu memusatkan penelitian terhadap prinsip prinsip hukum serta mengkaji dan meneliti peraturan peraturan tertulis. Dalam hal pertanggungjawaban pidana sangatlah diperlukan pengaturan yang jelas dan tegas. Oleh karena itu dibutuhkan tinjauan yuridis mengenai pertanggungjawaban pidana, yang nantinya akan mengarah pada pembaharuan hukum pidana, khususnya pada perbuatan perzinahan dalam KUHP.
Keywords: Pertanggungjawaban pidana, Perzinahan