PERANAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI DALAM MENERAPKAN PRINSIP KERAHASIAAN BANK SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN TERHADAP NASABAH - Hadi Kusuma, I Made; Budi Arsika, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2015)
Dalam penulisan karya ilmiah yang berjudul “Peranan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Dalam Menerapkan Prinsip Kerahasiaan Bank Sebagai Bentuk Perlindungan Terhadap Nasabah”, menggunakan metode penelitian empiris. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana peranan BPD Bali dalam melindungi kerahasiaan nasabah terkait prinsip kerahasiaan bank dan bagaimana sanksi yang diterima terhadap bank apabila membuka rahasia mengenai nasabahnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa BPD Bali akan sangat merahasiakan hal-hal yang berkaitan dengan nasabah dan kegiatankegiatan di dalamnya, kecuali untuk kepentingan-kepentingan hukum. Sanksi apabila terjadi pelanggaran terhadap ketentuan rahasia bank yakni sesuai dengan yang telah ditentukan undang-undang adalah sanksi pidana dan dapat pula dikenakan sanksi perdata maupun administratif.
Keywords: Peranan, rahasia bank, perlindungan, nasabah