PERAN ASURANSI KEPADA PERUSAHAAN PENGANGKUTAN BARANG MELALUI DARAT YANG MENGALAMI KERUSAKAN ATAU KEHILANGAN BARANG - Damayanti, Gusti Ayu Putu; Ari Krisnawati, I Gusti Ayu Agung (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2015)
Penulisan ini membahas peran asuransi kepada perusahaan pengangkutan barang melalui darat yang mengalami kerusakan atau kehilangan barang. Permasalahan yang terjadi bahwa dalam pengangkutan barang melalui darat masih rentan akan resiko yang dapat menimbulkan kerusakan atau kehilangan barang yang diangkut. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan peran asuransi dan bentuk ganti rugi kepada perusahaan pengangkutan apabila barang yang diangkut mengalami resiko yang mengakibatkan kerugian. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode normatif, dengan mengkaji dan menganalisis peraturan-peraturan tertulis yang ada dan berbagai literatur. Peran asuransi bagi perusahaan pengangkutan barang adalah sebagai pengalihan resiko atas barang yang diangkut. Bentuk ganti rugi yang dapat diberikan oleh perusahaan asuransi kepada perusahaan pengangkutan barang yaitu harga barang, laba yang diharapkan oleh perusahaan pengangkutan, dan segala macam utang pengeluaran yang masuk akal untuk melindungi barang yang diasuransikan.
Keywords: Pengangkutan Barang, Asuransi, Ganti Rugi