PELAKSANAAN PERJANJIAN BAKU DALAM PERJANJIAN PENGANGKUTAN BARANG MELALUI PERUSAHAAN ANGKUTAN DARAT PADA PT ARVIERA DENPASAR - Lina Verawati, I Gusti Agung; Dunia, Ngakan Ketut (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol. 03, No. 03, Mei 2015, 2015)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui tentang pelaksanaan perjanjian baku dalam perjanjian pengangkutan melalui perusahaan angkutan darat pada PT Arviera Denpasar. Permasalahan `yang terjadi bahwa dalam pengangkutan perusahaan pengangkutan menggunakan perjanjian baku dalam melakukan perjanjian pengangkutan, sehingga pengirim hanya bisa menerima perjanjian tersebut tanpa adanya kesempatan untuk bernegosiasi mengenai isi perjanjian. Dari penggunaan perjanjian baku ini, timbul masalah apabila dalam pelaksanaan pengangkutan itu terjadi hal yang dapat merugikan pihak pengguna jasa (pengirim), sedangkan dengan adanya perjanjian baku tersebut hak- hak dari pihak pengirim tentu sudah dibatasi oleh klausula-klausula dalam perjanjian baku yang di buat oleh pihak pengangkut. Penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum empiris yang bersifat deskriptif. Tulisan ini menghasilkan penelitian bahwa pelaksanaan perjanjian baku dalam perjanjian pengangkutan ternyata tidak diterapkan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam hal pihak pengguna jasa (pengirim) yang telah dirugikan akibat dari pelaksanaan pengangkutan karena pihak pengangkut telah membatasi tanggung jawabnya dalam perjanjian baku tersebut.
Keywords: Perjanjian Baku, Pengangkutan Darat