SAHAM SEBAGAI OBJEK PEWARISAN DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 40 TAHUN 2007 TENTANG PERSEROAN TERBATAS - Widya Indah Sari, Ida Ayu Putu; Sukeni, Ni Wayan (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol. 03, No. 03, Mei 2015)
Latar Belakang dari penulisan karya ilmiah berjudul Saham Sebagai Objek Pewarisan Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas ialah jenis harta kekayaan yang menjadi objek dari pewarisan berupa saham dari suatu perseroan yang merupakan benda tidak berwujud, sehingga tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui ketentuan beralihnya saham sebagai objek hukum waris yang ditinjau dari Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini ialah penelitian hukum normatif, karena pembahasan karya ilmiah ini menganalisis undang-undang dan beberapa literatur terkait. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah saham dapat menjadi objek waris dan terdapat ketentuan khusus dalam peralihannya dan beralihnya saham dengan pemindahan hak atas saham sebagai akibat dari peristiwa pewarisan, harus mendapatkan persetujuan dari organ perseroan dan instansi terkait, cara pemindahannya diatur dalam anggaran dasar perseroan serta dilakukan pencatatan oleh direksi dan pelaporan kepada menteri sesuai ketentuan yang ada dalam perundang-undangan yang berlaku.
Keywords: Saham, Pewarisan, Perseroan Terbatas