PERLINDUNGAN HUKUM DAN DAMPAK PELANGGARAN HAK CIPTA COVER LAGU DI YOUTUBE - Fernando Gaho, Luis; Utami Keliat, Venia (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai perlindungan hukum dan dampak pelanggaran hak cipta atas konten cover lagu milik orang lain yang disebarluaskan melalui platform YouTube berdasarkan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Fenomena cover lagu merupakan praktik yang semakin menjamur di era digital dan sering kali dilakukan tanpa izin dari pencipta atau pemegang hak cipta asli. Hal ini memunculkan problematika hukum karena dapat dikategorikan sebagai pelanggaran terhadap hak ekonomi dan moral pencipta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan normatif dengan sumber hukum primer berupa peraturan perundang-undangan dan sumber sekunder berupa literatur serta jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik cover lagu tanpa izin pada dasarnya merupakan bentuk pelanggaran hak cipta apabila digunakan secara komersial, baik secara langsung maupun tidak langsung. Pelanggaran tersebut dapat menimbulkan akibat hukum dalam bentuk tanggung jawab perdata , pidana, serta sanksi administratif oleh platform digital seperti penghapusan konten atau akun. Oleh karena itu, perlu adanya kesadaran hukum dari para kreator konten serta penguatan regulasi dan sistem lisensi digital guna menciptakan perlindungan hukum yang adil dan seimbang antara hak pencipta dan kebebasan berekspresi di ruang digital. This study examines the legal protection and legal consequences of copyright infringement involving cover songs uploaded to the YouTube platform, based on the provisions of Law Number 28 of 2014 on Copyright. The phenomenon of song covers has become increasingly widespread in the digital era and is often carried out without permission from the original songwriter or copyright holder. This practice raises legal issues as it may constitute a violation of the economic and moral rights of the author. The research applies a normative legal method, using statutory regulations as primary sources and scholarly literature as secondary references. The findings reveal that unauthorized song covers, especially when used commercially, may amount to copyright infringement. Legal consequences include civil liability in the form of compensation, criminal sanctions such as imprisonment and/or fines, as well as administrative measures such as content removal or account termination by the platform. Therefore, legal awareness among content creators and the reinforcement of digital licensing mechanisms are crucial to ensuring balanced protection between copyright holders’ rights and digital creative freedom.