PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PERILAKU PENGENDARA MOTOR YANG MEROKOK SAAT BERKENDARA DI JALAN RAYA - Dwiastuti, Winda; Mulyadi, Mulyadi (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Tujuan penelitian ini buat meninjau kepastian hukum terikat tindak pidana lalu lintas. Serta bagaimana dalam pengaturannya di dalam hukum nasional. Penelitian ini menerapkan metode penelitian hukum yuridis normatif seraya mengaitkan pendekatan perundang-undangan, studi kasus serta persepsi dari teori ilmu hukum. Adapun, mengenai hasil penelitian ini menyiratkan bahwasannya belum adanya efek jera di masyarakat terhadap perilaku pengendara merokok di jalan raya. Karena jika dilihat kurangnya kesadaran masyarakat serta kurangnya aparat penegak hukum dalam menanggulangi perbuatan itu. Sehingga masih banyaknya kendala-kendala yang dihadapi agar dapat mengurangi perbuatan tersebut untuk norma-norma di masyarakat. The purpose of this research is to review the legal certainty tied to traffic crimes. As well as how it is regulated in national law. This research applies normative juridical legal research methods while linking statutory approaches, case studies and perceptions of legal science theory. Meanwhile, the results of this study imply that there is no deterrent effect in the community against the behavior of smoking drivers on the highway. Because if you look at the lack of public awareness and the lack of law enforcement officials in tackling the act. So, there are still many obstacles faced in order to reduce these actions for the norms in society.