PENERAPAN KEADILAN RESTORATIF DALAM PENYELESAIAN TINDAK PIDANA PENCURIAN DI DAERAH HUKUM KEPOLISIAN SEKTOR SINGOSARI RESOR MALANG - Kuncoro, Transtoto Argo; Sunardi, Sunardi; Muhibbin, Moh. (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji penerapan keadilan restoratif sebagai alternatif penyelesaian tindak pidana pencurian di wilayah Singosari, Kabupaten Malang, dengan menekankan penyelesaian yang adil melalui perdamaian dan pemulihan, serta sebagai upaya pembaharuan hukum pidana di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yang menggabungkan aspek yuridis atau hukum dengan aspek empiris atau fakta di lapangan.  Penelitian empiris dalam tesis ini mengkaji tentang implementasi pendekatan restorative justice dalam mengatasi tindak pidana pencurian di wilayah hukum Kepolisian Sektor Singosari Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis dan pendekatan perundang-undangan. Data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari data primer yang bersumber dari hasil wawancara dan hasil observasi yang diambil secara langsung di lapangan, serta data sekunder yang bersumber dari berbagai sumber hukum, buku, dan karya ilmiah yang relevan dengan topik hukum yang dikaji. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dan studi kepustakaan yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas tindak pidana pencurian di wilayah hukum Kepolisian Sektor Singosari dalam periodik tiga tahun mulai dari tahun 2022 hingga tahun 2024 yang tertinggi adalah tindak pidana pencurian dengan pemberatan. Tindak pencurian yang pernah diselesaikan melalui restorative justice meliputi tindak pidana pencurian biasa, pencurian dengan pemberatan, serta pencurian dengan kekerasan. Keberhasilan penerapan restorative justice didominasi oleh faktor penyidik yang ditunjang oleh dukungan dari masyarakat. Di sisi lain, faktor yang paling dominan menghambat penerapan restorative justice muncul dari sikap pelapor yang cenderung melakukan penolakan karena adanya intervensi pihak ketiga. The purpose of this paper is to examine the application of restorative justice as an alternative to the settlement of theft crimes in the Singosari area, Malang Regency, by emphasizing a just settlement through peace and restoration, as well as as an effort to reform the criminal law in Indonesia. This research is an empirical juridical research that combines juridical or legal aspects with empirical aspects or facts in the field. The empirical research in this thesis examines the implementation of the restorative justice approach in overcoming theft crimes in the jurisdiction of the Singosari Malang Sector Police. This research uses a sociological approach and a legislative approach. The data used in the study consisted of primary data sourced from interviews and observations taken directly in the field, as well as secondary data sourced from various legal sources, books, and scientific papers relevant to the legal topic being studied. The data collection technique was carried out through interview techniques and literature studies which were then analyzed in a qualitative descriptive manner. The results of the study show that the highest intensity of theft crimes in the jurisdiction of the Singosari Sector Police in a three-year period starting from 2022 to 2024 is the crime of theft with aggravation. Theft that has been resolved through restorative justice includes ordinary theft, theft with aggravation, and theft with violence. The success of the implementation of restorative justice is dominated by investigator factors supported by support from the community. On the other hand, the most dominant factor hindering the implementation of restorative justice arises from the attitude of the complainant who tends to refuse due to the intervention of a third party.